퍼밀 스토리

[먹거리칼럼] 정육점에서도 쉽게 구하지 못하는 돼지고기 페이스북 트위터 구글+ 
작성자 관리자 등록일 2019-10-10 17:21:56 조회수 805



우리가 일상에서 흔히 즐겨먹는 돼지고기지만 정육점이나 대형마트에서도 쉽게 구하지 못하는 돼지고기가 있습니다. 바로 이베리코 베요타 100% 등급의 돼지고기입니다. 사실 이베리코라는 이름이 붙은 고기는 많지만, 과대광고는 물론 허위광고 논란이 일고 있죠.


 



흔히 알고 있는 이베리코 돼지는 스페인 이베리코 반도의 청정지역 “데헤사”라고 불리는 목초지에서 1마리 당 3,000평 이상의 넓은 땅에서 야생 도토리와 올리브, 허브 등을 먹고 자란 돼지입니다. 진짜 이베리코는 땅부자임과 동시에 진정한 동물복지의 끝판왕인 것이죠.


특히 국내의 다른 돼지고기는 6개월만 키우고 도축하는 데 반해, 진짜 이베리코는 22개월 이상 자연방목을 합니다. 6개월인 돼지와 22개월의 돼지의 크기 차이는 거의 없지만, 오래 키울수록 맛은 점점 더 좋아집니다. 




 

이베리코는 이러한 환경과 맛 때문에 거위 간(푸아그라), 트러플(버섯), 캐비어(철갑상어 알)와 더불어 세계 4대 진미로 불리웁니다. 특히 미슐랭 세계1위 레스토랑으로 4년 연속(2006년~2009년) 선정된 미슐랭 3스타 식당 EL Bulli의 소유주이자 분자요리의 창시자인 페란 아드리아가 극찬하여 더욱 유명세를 탔습니다.




 

이처럼 세계4대진미로 유명한 이베리코는 사실 베요타 100% 등급을 의미합니다.


이베리코는 스페인 정부에서 명시한 법령에 따라 엄격하게 관리되는데요. 과대광고·허위광고 논란이 일어난 것은 세보나 세보 데깜뽀, 혹은 베요타 75% 등급으로 베요타 100% 등급인 것처럼 속여 팔기 때문인거죠. 진짜 이베리코라 불리는 베요타 100%등급은 먹이, 혈통, 사육 환경을 기준으로 총 4등급으로 분류됩니다.

 




그렇다면 국내에서는 어떻게 확인 할 수 있을까요?

수입을 하기 때문에 스페인 정부에서 발행한 “인증서”와 “박스라벨” 표시를 먼저 확인하시고, 국내 세관에서 발행한 “수입신고필증”도 이베리코 등급을 확인할 수 있는 방법이라고 볼 수 있습니다. 하지만 주의할 점이 하나 있습니다. 스페인 정부의 “인증서”와 “박스라벨”, 국내 “수입신고필증”에 베요타(BELLOTA)라고 표시된 것은 베요타 75%등급일 확률이 높습니다. 베요타 100%등급은 BELLOTA 100%라고 따로 표시가 된다는 점, 꼭 기억해두세요.


 



건강한 환경에서 자란 이베리코 베요타100%는 올리브유나 생선의 지방과 동등한 성분의 지방을 갖고 있어, 지방까지 건강한 돼지고기입니다. 

 




이제 ‘이베리코’를 찾지 말고, 이베리코 베요타 100%를 찾으세요!


맛과 건강, 두 마리 토끼를 다 잡은 건강한 돼지,

이베리코 베요타 100%로 오늘 저녁 어떠세요?




다음글 [먹거리칼럼] 쌀에도 명품이 있다. 나의 '인생향米' 관리자 2019-10-10 17:21
이전글 [먹거리칼럼] 여름 휴가를 준비하는 가장 현명한 방법 관리자 2019-10-10 17:21

비밀번호 확인

댓글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.

비밀번호 확인

게시글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.
[강레오가 찾은 산지의 맛] 안면도 태양초 고춧가루 &...
[먹거리칼럼] 드라마 같은 인생의 주인공, 고시랑 부부...
[강레오가 찾은 산지의 맛] 이명배 농부의 충주 사과 (1)
[먹거리칼럼] 맛있는 조건을 충족한 '레드플레이트 한우...
[강레오가 찾은 산지의 맛] 인생포도 샤인머스캣
[강레오가 찾은 산지의 맛] 곡성 멜론 (1)
[먹거리칼럼] 쌀에도 명품이 있다. 나의 '인생향米'
[먹거리칼럼] 정육점에서도 쉽게 구하지 못하는 돼지고기
[먹거리칼럼] 여름 휴가를 준비하는 가장 현명한 방법
[먹거리칼럼] 나에게 맞는 여름 보양식 찾기
[강레오가 찾은 산지의 맛] 김인성농부의 토마토고추장
[먹거리칼럼] 눈과 귀가 트이는 영양가이드!
초당옥수수 다이어트 비법(feat.천기누설)
[먹거리칼럼] 식탁 위 무지개, 파프리카
[먹거리칼럼] 체리의 효능과 그 활용방법
[강레오가 찾은 산지의 맛] 함양 아스파라거스
[먹거리칼럼] 왕의 채소, 아스파라거스
[먹거리칼럼] 발효콩의 여왕, 청국장
[먹거리칼럼] 환경인증마크, 한눈에 알아보자!
[먹거리칼럼] 건강하게 식품을 선택하는 Tip!

비밀번호 확인

게시글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.

비밀번호 확인

댓글/답글 등록시에 입력했던 비밀번호를 입력해 주세요.